MILLION MIRRORS-blog-

自作のイラストや漫画、映画の感想等が中心です。

豚バラとチンゲン菜炒め

今日の朝食。
仕事帰り(朝帰って来ます)に24時間営業のスーパーに寄って材料買い込みました。

で、作ったのが豚バラ肉とチンゲン菜の炒め物。

一人分。
材料は豚バラ肉・チンゲン菜・厚揚げ。
塩コショウした豚バラ肉をサラダ油を薄く引いたフライパンで炒め、ある程度火が通ったらチンゲン菜と厚揚げを投入。

そこへ、しょう油を大さじ3~4杯程度・みりんを大さじ2~3程度・出し汁(鶏がら等)を大さじ3~4程度投入。
で、仕上げにコチジャンを小さじ1投入。

出し汁を使うのが面倒臭いときは、代わりに小さじ1の「ホンダシ」(粉末調味料ね)を使ってもOKです。


コチジャンを入れない場合は、代わりに小さじ2~3程度の片栗粉を入れても美味しいです。(この時は大さじ1程度の料理酒と小サジ半分の砂糖も入れる)

簡単でなかなか美味しいので、興味のある方はレッツチャレンジ!

0 Comments

Leave a comment

You may also like

Category: 料理