MILLION MIRRORS-blog-

自作のイラストや漫画、映画の感想等が中心です。

『うまかっちゃん』おススメアレンジ

玉ねぎ半個分を薄めにスライス。ベーコン一人分(もしくはソーセージ1~2本)を適度な大きさにカット。↓水400~450cc程度に投入し、3分程度強火。同時に、めんつゆ(ストレート)を大さじ×1、ゴマ油を小さじ×1、投入。↓麺を入れ、2分程度煮たら一度火を止めて、スープ投入。軽く混ぜ、生玉を1個投入↓残り1分程度煮たら完成。とんこつ風味がやや抑え目になるので、風味を残したい場合はめんつゆを少なめにすると良いかも。あと、好...

 03, 2015   4
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天津飯を作ってみた

昨日は夕食に天津飯を作ってみました。甘酢タイプが好きなんだけど、今回は酢を使わない「餃子の王将」タイプ。レシピは以下のを参考にさせて頂きました。「簡単 すぐに出来る王将の天津飯*」http://cookpad.com/recipe/2548999卵焼きは上記レシピそのままでも十分美味しいと思うんだけど、自分はしっかり味がついてる方が好きなので自分でいつも作ってる方法にしました。レシピは以下。■卵焼き卵×2水:40ccめんつゆ(ストレート...

 31, 2014   0
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またガパオライス作った

昨夜もまたガパオライス作ってみました。毎度の事ながら、一度気に入ると飽きるまで延々同じ物を作り続けるので、、、(笑)。今回はピーマンで作ってみました。玉ねぎは微塵切りでは無く、普通にスライス。見た目は良く無いけど超旨でした!最後に適当な大きさにちぎったレタスを混ぜても美味しいかも。レシピ簡単なわりにかなり美味しいのでおススメ。http://cookpad.com/recipe/2294536ついでに、本職の方に教えてもらった美味し...

 20, 2014   5
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ガパオライス作った

先日、職場近くに新しく出来た「ガパオ食堂」でガパオライスとマッサマンカレーのお弁当を買って食べました。画像のこれ。凄く美味しかったので、早速ネットでレシピを調べて夜自宅でガパオライス作って食べたら、「店で食べるより美味い!俺天才!」とか思ったので紹介。天才も何も、ほぼレシピ通り作っただけなんだけど(笑)。調べてみると結構、人によってレシピが違ってたんですが、自分なりに味を想像しながら吟味して、一番美...

 17, 2014   2
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白菜と豚バラ肉のミルフィーユ

そろそろ鍋の季節だし!まぁ、自分は季節感とか関係なしで年中、鍋物とか煮物作ってるんだけど(笑)鍋って若干手間なイメージだけど、でも一人暮らしで毎日自炊してると、大量に作って何度も食べられる鍋とか意外と良いんですよね~。大根の煮物はちょっと自信有りますよ!で。少し前にうちの会社の社長に教えてもらった白菜と豚バラ肉のミルフィーユを昨日作ったんだけど、凄く美味しかたったので紹介。下記ページの一番上のレシピ...

 17, 2014   0
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金の鯖缶

伊藤食品の鯖缶(金)を友人にもらって食べたらびっくりするくらい美味しかったので最近はまってます。アマゾンで、金×4、銀×4、黒×4の12個セットを購入しました。(アマゾンは売り切れてる事も多いので、下のは楽天ですが)http://review.rakuten.co.jp/item/1/222896_10007076/1.1/金が味噌、黒がしょうゆ、銀が水缶です。鯖の缶詰って独特の妙な味の濃さと匂いが有るけど、この伊藤食品の鯖缶はそれが全く無いんですよね。缶詰...

 06, 2014   1
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エリンギ使った麻婆丼

今日作った夕食。麻婆丼なんだけど、ひき肉の変わりにエリンギと舞茸入れてます。あとは、豆腐・豆板醤・コチジャン・鶏がらスープ・ラー油etc、普通のマーボー丼と同じ。これが美味しいんですよ。もう、数ヶ月ほとんど毎日エリンギと舞茸食べてます。既に主食(笑)。安いし美味しいし、結構色々な料理に合うし。自分は和食以外だと中華風なのを作る事が多いので、色々使い勝手が良い食材なんですよね。最近はキクラゲも良く使っ...

 03, 2013   0
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カレー作った

仕事が休みだったので、昼食にカレー作りました。材料は、鶏がらスープをベースに、ジャガイモ・にんじん・たまねぎ・りんご・鶏肉・豚肉・牛肉。具の形が無くなるくらいまで煮込んでから、ホールトマト一缶ととろけるチーズを投入してます。カレー粉は普通の市販甘口。母の味の真似なんだけど、かなり美味しかったです。ホールトマトとチーズは自分流のアレンジ。うちの母は調理師学校をでてるので凄く料理が上手いんだけど、電話...

 09, 2013   0
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モヤシ炒め

今日の昼食に作ったモヤシ炒め。料理って言う程の物じゃなくて凄く簡単だけど、かなり美味しいのでレシピ紹介。■材料モヤシ一袋エリンギ(1パックの半分)マイタケ(1パックの半分)めんつゆ豆板醤梅肉青じそドレッシングエリンギは食べ易いサイズにスライス、マイタケは適当な大きさに刻みます。それを、油を引いたフライパンで炒めます。適度に塩コショウ。エリンギに色が付いて来たら、モヤシをどっさり投入。炒めながら、めんつゆ...

 11, 2013   0
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とんぺい焼き

携帯もデジカメも持ってない自分の為に、友人がデジカメを譲ってくれました。おかげで色々撮ってます。で、さっそく今日作った料理、とんぺい焼きを撮影。青海苔や鰹節が無かったので質素な見た目ですが(笑)、でも簡単に作れてご飯が進む味なのでお勧め。自分はウスターソース&マヨネーズで食べたけど、中濃ソースとかケチャップも合いそう。あと、下記のレシピには無いけど、にんにくと少量の豆板醤を入れて中華風ピリ辛にして...

 07, 2013   0
Category  料理

「ペヤング」で作る「餡かけ固焼きそば」

「お願いランキング」で紹介されたらしい、インスタントに一品加えて美味しくする料理。試しに作ってみたら凄く美味しかったので、自分メモも兼ねてレシピを紹介。■材料ペヤング・・・一個サバの味噌煮缶・・・一個とろけるチーズ・・・少量①ペヤングにお湯を注ぎ、蓋をして一分待つ。②サバの味噌煮の具は半分だけ鍋に入れ、サバ缶のスープは全部鍋へ投入。③鍋へ入れたサバのスープと同量程度、ぺヤングの戻し湯を鍋に入れる。ペヤ...

 19, 2013   0
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サンマのパスタ、青じそ味

秋刀魚が美味しくなってくる季節なので、ここ一週間くらいほぼ毎日秋刀魚を食べてます(笑)。そんな中、最近作った物では一番美味しかったレシピを紹介。■材料パスタ(適量:一人前)秋刀魚(一匹)ニンニク2欠片鷹の爪(一本)えのき(適量)大根(適量)梅肉(もしくは梅干)青じそドレッシング(ノンオイルタイプ)①普通にパスタを茹でます。塩を忘れない様に。「パスタ100gにお湯1ℓと塩10g」が基本らしいです。パスタが茹で上が...

 24, 2012   0
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日本一美味しいミートソース

10年以上ほぼ毎日自炊してますが、仕事の後は簡単な物中心になるんですよね。で、作る事の多いパスタは大好きで、以前付き合ってた子の影響であちこち食べ歩いてた時期も有りました。有名なお店等にもかなり行ってましたが、、、最近食べに行ったお店が「日本一美味しいミートソース」と銘打ってました。「トスカーナ」http://toscana-pasta.jp/それが上記「トスカーナ」さんの代々木店なんですが、ホント美味しかったです。「日本...

 20, 2012   4
Category  料理

塩辛パスタのレシピ

料理が好きなので、ほぼ毎日自炊してるんですが、仕事が休みの日以外はどうしても簡単な物が中心になるんですよねぇ。で、パスタを作ることがかなり多いんですが、最近作って美味しかった塩辛を使ったレシピの紹介。ちなみに、アサリご飯もマイブーム中。結構簡単にできて美味しいんですよねー。■塩辛&ツナのパスタ超簡単です。材料は、パスタ1人分、ツナ缶1、塩辛(大サジ1~2)、めんつゆ大サジ1、ニンニク1片、タカの爪1。①パ...

 04, 2012   0
Category  料理

麻婆トマト

ほぼ毎日自炊してるんですが、先日朝食に作った麻婆トマト(?)が美味しかったのでレシピを紹介。材料。トマト大1、ニンニク一欠、生姜、豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)、鳥ひき肉90g、醤油、らー油、ゴマ油、砂糖、鶏がらスープ。まず、ニンニクと生姜を細かく刻みます。各10~20gずつくらい。鍋に軽く油を入れ、ニンニク・生姜・ひき肉を炒めます。基本的にひき肉は何でも良いと思うんだけど、鶏肉はトマトと相性が良...

 13, 2010   0
Category  料理

ピリ辛の野菜炒め

久しぶりに料理のレシピネタ。ほぼ毎日自炊してますが、最近お気に入りの自己流野菜炒めの作り方を紹介。○材料豚バラ肉(100~150g)、キャベツ適量(4~5枚)、しょうゆ、みりん、料理酒、塩、コショウ、たまねぎ、豆板醤、片栗粉、ホンダシ。タマネギの代わりに青梗菜(チンゲンサイ)一束でも良いですし、3~4センチ程度に切った厚揚げを入れても美味しいです。作り方は特に説明するまでも無いくらい単純(笑)。油をひ...

 19, 2010   0
Category  料理

ブルスケッタ

昨日買っておいた材料で、朝食にブルスケッタ作りました。簡単で凄く美味しいのでレシピ紹介。○材料パン2枚(できればフランスパン)、ニンニク(もしくはガーリックバター)、バター、プチトマト4~6個、オリーブオイル、塩、コショウ、パセリ1プチトマトを5ミリ四方程度に細切れにします。それを適当な容器に入れてオリーブオイル大さじ2投入。さらに軽く塩&コショウし、パセリを適量まぶして混ぜます。2パンを軽く焼き(表面が...

 24, 2007   0
Category  料理

美味しいミートソース

今朝は鼻水たらしつつ「頭いてぇ、、、」とか呟きながらミートソース作って食べました。 レトルトでも売ってるけど、自分で作る方が格段に美味しいので、お試しを。 ○美味しいミートソースの作り方! ○材料(2~3人分) オリーブオイル、挽肉150g、ニンニク1欠片、タマネギ半分~一個、トマトケチャップ、ホールトマト一缶、ローリエ(ローレル)一枚、塩、コショウ、粉末スープ まず、ニンニク一欠を細かく微塵切りにして、オリ...

 29, 2007   0
Category  料理

ピリ辛の和風パスタ

今朝作った朝食がなかなか美味しいので、レシピ紹介~。ピリ辛の和風パスタ○材料ニンニク一欠、鶏肉適量、長ネギ一本、タカの爪一本、生姜、きざみノリ、料理酒、しょう油、みりん、オリーブオイル、塩、コショウ。◎鶏肉の変わりに、ベーコンやソーセージを使っても充分美味しいです。まずはパスタを一人分茹でます。オススメは1.6mm。基本的な茹で方等のポイントは↓http://graton.blog75.fc2.com/blog-entry-20.html#commentその...

 19, 2007   0
Category  料理

豚バラ肉とキャベツのトマト煮込み

今日の昼食。ネットで色々調べて作ってみたんだけど、結構美味しかったので紹介。「豚バラ肉とキャベツのトマト煮込み」○材料カットトマト一缶、豚バラ肉1人分(500gくらい?)、キャベツ半分、にんにく2片、白ワイン50cc、オリーブオイル60cc、コンソメ(固形)1個、塩、ブラックペッパー、バジル。まず、豚バラ肉を食べやすい大きさに切って塩コショウします。キャベツは大きめで適当に。ニンニク2片をみじん切りにし、オリーブ...

 11, 2007   0
Category  料理